スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ふゆのみそづくり ありがとうございました。

2011年02月13日 22:11

参事です。

本日、ワークショップ 「ふゆのみそづくり」を開催しました。

甲府・五味醤油店の五味さんによるたのしいみそづくりでした。



巨大な羽釜。前日降雪のため外気温が低く、沸騰まで2時間かかりました。

参加していただいたみんなで「麹を生活に取り込む」人として一緒に豆を潰し味噌を仕込みました。


soia2.jpg

微妙にサウンドオブミュージック的。素晴らしい説明の五味醤油の五味さん。
こどもも漢字はまだよくわからないけど真剣に見ています。



麹の香り、ほのかな甘さ、ほろほろとほぐす感触。

五感で受け止めながら一年後の楽しみをつくる。

素敵な会になりました。

五味醤油の五味さん、バックアップしていただいた皆さん、そして何より参加してくださった皆さん、ありがとうございました。

来年も2月に企画します。

みなさんのお味噌のその後、できたらまた報告くださいね!


最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。